Walnuss-Whisky Eis
Cremiges Eis mit gerösteten und karamellisierten Walnüssen und Whisky.
Kochutensilien
- Bosch MUZ4EB1 Eisbereiter für MUM4 Küchenmaschine (max. 550 ml)
Zutaten
Eis Grundmasse
- 300 ml Sahne
- 175 ml Milch
- 100 gr. Brauner Zucker
- 25 gr. Glukosesirup
- 3 Stück Eidotter
- 1 Stück Vanillestange Alternative: Vanillepaste
- Salz
Geröstete Whisky-Walnüsse
- 100 gr. Walnüsse
- 50 gr. Brauner Zucker
- 3/4 TL Zimt
- 1/4 TL Piment
- 4 cl. Whisky
- Salz
Sonstige Zutaten
- 4 cl. Whisky
Anleitungen
Eis Grundmasse herstellen
- Eidotter mit dem Zucker und Glukosesirup verrühren bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Ausgekratztes Vanillemark oder Vanillepaste unterrühren.
- Sahne und Milch auf ca. 50 °C erwärmen und unter ständigem Rühren unter die Ei-Zuckermischung geben.
- Die Masse unter rühren erwärmen (nicht kochen!!) und "zur Rose abziehen" (=leicht angedickt).
- Masse ca. 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.
Geröstete Walnüsse herstellen
- Walnüsse mit einem großen Messer klein hacken
- Aus Zucker, Zimt, Piment, Whiskey und einer Prise Salz eine homogene Masse herstellen.
- Masse mit den gehackten Walnüssen vermischen.
- In einer Pfanne kontrolliert unter rühren anrösten und anschließend im Gefrierschrank abkühlen lassen.
Eis herstellen
- Küchenmaschine mit den Eisbereiter zusammenbauen und einschalten.
- Im laufenden betrieb die Eis Grundmasse einfüllen und gefrieren lassen.
- Unter die gefrorenen Masse die Walnüsse und weitere 4 cl Whisky geben. Verrühren und im Gefrierschrank fest werden lassen.
