Zimtknoten

Einfaches aber effektvolles Rezept
Gericht: Kuchen
Küche: Französisch
Servings: 12 Stück

Kochutensilien

  • 12er Muffinform

Zutaten

Teig

  • 100 gr. Milch
  • 1 Stück Ei
  • 330 gr. Mehl 550er
  • 12,5 gr. Hefe 7 gr. Trockenhefe
  • 25 gr. Zucker
  • 5 gr. Salz
  • 100 gr. Butter

Füllung

  • 75 gr. Butter
  • 125 gr. Braunen Zucker
  • 1 TL Gemahlenen Zimt

Topping

  • 50 gr. Puderzucker
  • 50 gr. Wasser

Anleitungen

Teig

  • Milch und Ei in einer Rührschüssel vermischen. Mehl und Hefe hinzufügen und schließlich das Salz und die Butter. Etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten.
  • Weitere 10-12 Minuten auf Stufe 4 (von 10) kneten, bis sich der Teig vom Teigschüsselrand löst.
  • Zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen (lange Seite soll 43 cm betragen)

Füllung

  • Für die Füllung die Butter mit dem Zucker verschlagen bis der Zucker sich gelöst hat. Dann Zimt untermischen.

Knoten formen

  • Füllung auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verstreichen.
  • Oberes drittel des Rechtecks nach unten umschlagen, dann von unten das unter drittel nach ober überschlagen.
  • 3,5 cm breite Streifen abschneiden.
  • Jeden Streifen 2 x einschneiden und nur oben 1 cm zusammen lassen.
  • Aus den dünnen 3 Streifen eine Zopf flechten und dann von oben her aufrollen und in eine gebutterte Muffinform setzen.
  • Teiglinge ca. 1 Sunde in der Muffin form gehen lassen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 17-18 Minuten backen.
  • Während der Backzeit für das Topping Zucker mit Wasser aufkochen und leicht einkochen, bis man eine leicht sirupartige Konsistenz erreicht hat.
  • Nach den backen die Zimtknoten mit dem Zuckersirup leicht überstreichen.

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