Zimtknoten
Einfaches aber effektvolles Rezept
Servings: 12 Stück
Kochutensilien
- 12er Muffinform
Zutaten
Teig
- 100 gr. Milch
- 1 Stück Ei
- 330 gr. Mehl 550er
- 12,5 gr. Hefe 7 gr. Trockenhefe
- 25 gr. Zucker
- 5 gr. Salz
- 100 gr. Butter
Füllung
- 75 gr. Butter
- 125 gr. Braunen Zucker
- 1 TL Gemahlenen Zimt
Topping
- 50 gr. Puderzucker
- 50 gr. Wasser
Anleitungen
Teig
- Milch und Ei in einer Rührschüssel vermischen. Mehl und Hefe hinzufügen und schließlich das Salz und die Butter. Etwa 4 Minuten auf Stufe 1 kneten.
- Weitere 10-12 Minuten auf Stufe 4 (von 10) kneten, bis sich der Teig vom Teigschüsselrand löst.
- Zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen (lange Seite soll 43 cm betragen)
Füllung
- Für die Füllung die Butter mit dem Zucker verschlagen bis der Zucker sich gelöst hat. Dann Zimt untermischen.
Knoten formen
- Füllung auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verstreichen.
- Oberes drittel des Rechtecks nach unten umschlagen, dann von unten das unter drittel nach ober überschlagen.
- 3,5 cm breite Streifen abschneiden.
- Jeden Streifen 2 x einschneiden und nur oben 1 cm zusammen lassen.
- Aus den dünnen 3 Streifen eine Zopf flechten und dann von oben her aufrollen und in eine gebutterte Muffinform setzen.
- Teiglinge ca. 1 Sunde in der Muffin form gehen lassen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 17-18 Minuten backen.
- Während der Backzeit für das Topping Zucker mit Wasser aufkochen und leicht einkochen, bis man eine leicht sirupartige Konsistenz erreicht hat.
- Nach den backen die Zimtknoten mit dem Zuckersirup leicht überstreichen.
