Spekulatius
Drei Spekulatius-Versionen (Butter, Gewürz, Mandel-Spekulatius) plus Spekulatius-Gewürzmischung
Kochutensilien
- 1 Spekulatiuswalze
Zutaten
Butter-Spekulatius
- 150 gr. Butterschmalz Alternativ: Butter
- 300 gr. Puderzucker
- 450 gr. Mehl Weizen 550er
- 1 Stück Ei
- Prise Salz
- Messerspitze Backpulver
Gewürz-Spekulatius
- 200 gr. Butterschmalz Alternativ: Butter
- 200 gr. Zucker
- 500 gr. Mehl Weizen 550er
- 1 Stück Ei
- Prise Salz
- Messerspitze Backpulver
- 10 gr. Spekulatiusgewürz
Mandel-Spekulatius
- 200 gr. Zucker
- 1 Stück Ei
- 125 gr. Honig
- 1 Pkg. Lebkuchengewürz 16 gr.
- 150 gr. geriebene Mandeln
- 150 gr. Butter
- 1/2 Stück abgeriebene Zitronenschale
- 2 cl Rum 1/4 Fl. Rumaroma
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 450 gr. Mehl Weizen 550er
Spekulatius Gewürzmischung selber machen
- 8 TL Zimt
- 2 TL Muskat
- 2 TL Nelkenpulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kardamom
- 1 TL weißer Pfeffer
Anleitungen
Butter- und Gewürz-Spekulatius
- Butterschmalz mit Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend mit dem Ei zu einer homogenen Masse verrühren.
- Trockene Zutaten sieben, vermischen und dann zu der Buttermischen geben und zu einem eher festen Teig vermischen. ggf. etwas Mich oder Mehl dazugeben.
- In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Mandel-Spekulatius
- Das Ei mit dem Zucker gut verrühren und anschließend den aufgewärmten, zerlaufenden Honig untermischen.
- Die trockenen Zutaten sieben und vermischen. Dann alle Zutaten zu eunem eher festen Teig vermischen und ggf. etwas Milch oder Mehl zugeben.
- In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Spekulatius herstellen
- Teig portionsweise in etwa 15 cm Breite und 3 mm dicke Streifen ausrollen. Oberseite leicht bemehlen und mit der Spekulatiusrolle langsam, aber mit festem druck überrollen.
- Spekulatius vorsichtig mit einer Spachtel voneinander lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech übertragen.
- Mandelspekulatius:Bei Mandel-Spekulatius Backpapier mit Mandelblättchen bestreuen und fertige Plätzchen darauf verteilen.
- Für eine knusprige Oberfläche leicht mit Zuckerwasser, Milch oder Eigelb abstreichen.
- Spekulatius bei 190°C in dem vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen.

