Torta della Nonna

Italienischer Kuchen-Klassiker
Gericht: Kuchen
Küche: Italienisch

Kochutensilien

  • 1 26er Kuchenform

Zutaten

Mürbteig

  • 450 gr. Mehl 550er
  • 230 gr. Butter
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eiweiß (Eigelb für die Füllung)
  • 150 gr. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Orangenabrieb von einer Orange

Vanillefüllung

  • 750 gr. Milch
  • 160 gr. Zucker
  • 1 Stück Vanilleschote (Alternativ: Paste)
  • 2 Stück Eier
  • 2 Stück Eigelb (1 Eiweiß für Mürbteig + 1 zum Bestreichen)
  • 60 gr. Maisstärke
  • 20 gr. Butter
  • 1 Prise Salz
  • Orangenabrieb einer Orange

Sonstiges

  • 20 gr. Pinienkerne

Anleitungen

Mürbteig

  • Das Mehl mit der kalten Butterstücken, dem Salz und dem Orangenabrieb in der Küchenmaschiene zur einen sandigen Teig vermischen.
  • Anschließend die Eier und den Zucker zugeben und zu einem festen Teig verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1h in den Kühlschrank geben.

Vanillefüllung

  • Mich mit dem Zucker und der Vanilleschote/Vanillepaste und der Prise Salz in einem Topf verrühren und aufkochen.
  • In einer Schüssel die Eier mit der Maisstärke sehr gut klumpenfrei verrühren.
  • Etwas von der aufgekochten Milch zu der Eiermasse geben und gut verrühren.
  • Eiermilch zurück in den Kochtopf zur restlichen Milch geben und nochmal vorsichtig aufkochen und zu einer Creme abbinden.
  • Zum Schluss die Butter unter die heiße Creme rühren und ggf. durch ein Sieb streichen. In eine Schüssel umfüllen und mit einer Frischhaltefolie direkt abdecken.
  • Creme in dem Kühlschrank stellen bis sie ganz abgekühlt ist.

Kuchen

  • Etwas mehr als die Hälfte des Mürbteigs auf 3mm ausrollen und in die gefettete und bemehlte Form geben. Überschüssiger Rand mit dem Rücken eines Messers abschneiden. Teigboden mit der Gabel Löcher einstechen, damit er keine Blasen wirft.
  • Vanillecreme mit dem Schneebesen aufschlagen und auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
  • Restlichen Mürbteig auf 3mm ausrollen und auf die Füllung legen, möglichst ohne Lufteinschlüsse. Überschüssigen Teig mit dem Teigroller "abrollen".
  • Rand mit einer Gabel etwas andrücken und ein paar Löcher in den Teigdeckel machen.
  • Teigoberfläche gleichmäßig mit dem Eiweiß bestreichen. Kuchen mit Pinienkerne bestreuen
  • Kuchen bei 180°C Ober-Unterhitze im vorgeheitzen Backofen 40-45 Minuten backen.
  • Nach dem Backen Kuchen gut auskühlen lassen (3-4h!) ausformen und mit Puderzucker bestreuen.

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