Nusszopf
Einfacher Hefe-Nusszopf; wird am besten wenn man dem Teig genug Zeit zum gehen lassen gibt…
Kochutensilien
- Kastenform 30 cm
Zutaten
Hefeteig
- 375 gr. Mehl 550er
- 125 ml Milch
- 20 gr. Hefe 1/2 Packung Trockenhefe
- 50 gr. Butter
- 50 gr. Zucker
- 1 Stück Ei
- Zitronensaft
Nussfülle
- 200 gr. gemahlene Haselnüsse
- 125 gr. Zucker
- 1 Stück Zitrone Abgeriebene Schale + Saft von 1/2 Zitrone
- 8 EL Sahne
Anleitungen
Hefeteig
- Mehl in eine Schüssel geben; in eine Mulde zerbröselte Hefe, etwas Milch und einer Prise Zucker geben und mit Mehl dünn bedecken. 15 Minuten gehen lassen.
- Restliche Zutaten zugeben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten verkneten bis eine homogener, glänzender Teig entsteht.
- Teig ca. 2 Stunden gehen lassen.
Nussfülle
- Alle Zutaten vermischen und mindestens 30 Minuten quellen lassen.
Zopf herstellen
- Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Nussfülle bestreichen und aufrollen.
- Rolle Längs in der Mitte mit einem scharfen Messer teilen und zu einem Zopf verdrehen.
- In eine Kastenform geben und nochmals 2 Stunden gehen lassen.
- Bei 190 °C Ober- Unterhitze 45 Minuten backen; Abgekühlt dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
